当前位置: 学校首页 > 研究基地 > 学术动态 > 正文

国际教育学院跨文化话语研究基地成功举办第十三次学术沙龙——“我眼中的中国”

发布者:   发布时间:2022年03月22日 10:41   阅读数:

充分发挥国际教育学院跨文化话语研究基地学术研讨、文化交流 社会服务的积极作用,2022年3月18日下午,基地联合国际教育学院学生 办公室,以 我眼中的中国 ”为主题, 成功举办 第十三次 线上 学术沙龙 活动 。来自国际教育学院的中外学生、 跨文化话语研究基地研究人员作出精彩发言,自治区教育厅对外合作交流处处长马晓燕、校学生处资助管理中心主任何文栋、学院部分领导、教师、全体中外学生、跨文化话语研究基地研究人员参加本次活动

图组一留学生江飞王子晨王爱莎进行汇报

图组二 中国学生 邹叶 蒋晓钰 孙文、吴志敏、李雨馨 进行汇报

活动由国际教育学院学院办公室主任陈楠老师致辞,她谈到,本次活动让中外同学寻找到不同文化间的共同话题,加强各国学子在华求学期间与中国学生的文化交流 ,增进 中外学生对中华文化的包容性与多元性的了解,希望各位同学在此次文化交流活动中能够碰撞出思想娇艳的花火,悦享文化的饕餮大餐。

沙龙活动中,国际教育学院本科生邹叶蒋晓钰孙文、吴志敏、李雨馨留学生江飞、王爱莎王子晨跨文化话语研究基地研究员宫中怡、杨子琦、李雨芝、王果、王瑞丰13位发言者从不同角度,阐述自己眼中的中国。

图组三跨文化话语研究基地研究员宫中怡、杨子琦、李雨芝、王果、王瑞丰进行汇报

邹叶结合精美 PPT,“舌尖上的中国”为主题展开分享呈现了一场来自中国味道的“饕餮盛筵”留学生组的江飞用“他者”的视角分享他眼中的中国的发展以及中非之间的合作;留学生组的王子晨,为大家分享了他在中国的生活,从及时快速的外卖到和谐稳定的社会治安,充分表达了他内心爱中国的感受;李雨馨别出心裁的通过对中国唐诗宋词的介绍使同学们对中国文学更进一步的了解蒋晓钰一首生动的“刘三姐歌谣”为开场,充分展现了中国国家级非物质文化遗产这一艺术瑰宝的魅力;同时留学生王爱莎分享了她眼中的中国四大发明,阐释了她眼中中国的卓越成就;跨文化话语研究基地的宫中怡杨子琦李雨芝王果王瑞丰等研究人员分别从中国山东非物质文化遗产“螳螂拳”西北地区专业硕士研究生教育研究跨文化视域下美国对“人类命运共同体”理念的负面表征研究跨文化视角下“人类命运共同体”文本研究以及“一带一路”上的中阿故事展开论述以专业的视角呈现一个具有学术特色的跨文化话语研究孙文同学则以一曲优美动听的“黄梅戏”使聆听沙龙活动的同学切实感受到中国戏曲艺术的博大精深。整个学术活动洋溢于一片热烈讨论之中,直到活动结束同学们仍感觉意犹未尽。

图四 全体发言人员共同参与线上合影

沙龙活动的最后由国际教育学院党总支副书记姜克银教授作活动的总结表达自身对中国戏曲艺术的喜爱以一首女驸马将活动推向高潮她提到:中国有句俗语:百闻不如一见。欢迎中外学生以今天的沙龙为契机通过网络等渠道多到中国各地看看精彩纷呈的国粹,更加深入地了解真实的中国。青春总是与梦想相伴而行。你们迈入大学校园,青春正好、不负韶华,大家长期学习中文并研究中国国粹,把中国变成你们圆梦的必经之地,这是一个很好的选择。中外同学积极参加文化交流活动,增加了对中国的认识、加深了中外朋友的感情,希望今后我们学办多举办类似“我眼中的中国”这样的活动,让中外同学加强交流互鉴、增进相互理解、发展长久友谊,为中外关系开创更美好的明天作出积极贡献。”。

愿以年少济沧海,不负华夏几度春。文化交流是世界文化进步的一个重要条件,也是推动文化全球化和多样性的内在要求。本次中外学生学术沙龙活动的成功举办,不但有利于大学生深入地了解中国优秀传统文化的内涵,而且有助于增强大学生对多元文化的包容和理解,同时为中外同学提供了发展友谊的平台