当前位置: 学校首页 > 研究基地 > 学术动态 > 正文

跨文化话语研究基地成员线上举行第五届学术沙龙会议

发布者:   发布时间:2022年02月23日 02:12   阅读数:

2022年1月16日下午,宁夏大学国际教育学院跨文化话语研究基地在线上举行第五届学术沙龙会议。会议由跨文化话语基地研究员王瑞丰主持,基地主任姜克银、研究员宫中怡、李雨芝、王果、杨子琦、强媛、张梦怡参加此次会议。

会上,研究员宫中怡介绍了“从跨文化视角探究胶东地区非物质文化遗产螳螂拳的场域变迁”,重点介绍了胶东地区螳螂拳的发源时间、鼻祖与发源地。她认为,水有源头树有根。螳螂拳作为优秀非物质文化遗产,自然不是无根之木,无源之水。对胶东地区非物质文化遗产的研究和保护不仅是国家和民族发展的需要,也是国际社会文明对话的必然要求。

研究员王瑞丰介绍了“从跨文化视角探究中国影视剧对埃及传播的现状、问题及对策”,他认为,讲好中国故事,传播好中国声音,影视产品是国家文化与价值观对外传播的重要载体,是国家形象构建的重要力量。

研究员强媛介绍了“跨文化适应理论解读小说《芝加哥》中的埃及移民文化适应策略”,运用跨文化适应双维度模型对小说中的埃及移民代表进行解读,并得出结论:整合策略往往是最佳的文化适应策略。

研究员张梦怡介绍了“高校阿拉伯语专业大学生想阿拉伯国家讲好中国抗疫故事的有效途径研究”她认为,疫情时代背景下,运用多种形式在国际舆论场及时发声,讲好中国抗疫故事显得尤为重要,新时代的阿拉伯语专业大学生,须充分发挥语言优势,用阿拉伯语讲好中国抗疫故事。

研究员王瑞丰、杨子琦、李雨芝分别介绍了葡萄牙主流媒体、英国主流媒体、美国主流媒体关于“人类命运共同体”的传播,最后由王果研究员分享“人类命运共同体”的话语构建,并对以上三位研究员的分享进行点评及总结。

会议的最后,基地主任姜克银对本次会议的汇报情况进行点评,提出了建设性意见,并对研究基地近期的工作安排进行部署。