当前位置: 学校首页 > 研究基地 > 学术动态 > 正文

跨文化话语研究基地获批教育部语合中心重点项目

发布者:   发布时间:2022年02月23日 02:09   阅读数:

近日,宁夏大学国际教育学院跨文化话语研究基地获批教育部语合中心两项课题。姜克银教授申请项目“中国与阿拉伯国家合作故事集”(项目批准号:YHJC21ZD-041)获批为2021年度《国际中文教育中文水平等级标准》教学资源建设重点项目。研究员刘文燕获批教育部语合中心一般项目《留学生汉语语法偏误解析教程》,这是研究基地成立以来首次获得立项资助。

该项目是姜克银教授团队对《“一带一路”倡议对阿传播的话语体系构建(北非篇)》以及《“一带一路”倡议对阿传播的话语体系构建(西亚篇)》两本专著的延续和深入。系列教辅教材中的《中国与阿拉伯国家合作小故事》项目涉及到中阿双方政治、经济、文化、外交、医疗、科技、艺术、通讯、基础建设等领域的合作,不但增强阿拉伯国家青少年汉语学习者的文化归属感,而且让阿拉伯国家青少年汉语学习者了解到汉语与中国文化的魅力,极大调动阿拉伯国家青少年汉语学习者的学习主动性和积极性。

该项目研究契合了习近平总书记在十九大报告中指出:“加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄,推进传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。”为推动构建中阿命运共同体作出积极贡献,系列教辅教材传播中国执政理念(“一带一路”倡议)、中阿命运共同体理念,适应阿拉伯国家青少年对汉语学习的现实需要,加强中国与阿拉伯国家文化交流合作,发展中国与阿拉伯国家的友好关系,促进世界多元文化发展,构建和谐世界,助推国际教育事业应用研究再上新台阶。