当前位置: 学校首页 > 研究基地 > 学术动态 > 正文

跨文化话语研究基地成员线上举行第一届学术沙龙会议

发布者:   发布时间:2022年02月23日 02:02   阅读数:

2021年12月15日上午,宁夏大学国际教育学院跨文化话语研究基地成员于线上举行第一届学术沙龙会议。会议由跨文化话语研究基地主任姜克银教授主持,研究员吴宗杰教授、宫中怡、杨子琦、李雨芝、王果、王瑞丰、强媛、张梦怡参加此次会议。

基地主任姜克银教授介绍了跨文化话语研究基地成立的背景、团队主要成员以及跨文化研究服务国家发展需求的现实意义和学术价值。

吴宗杰教授以“从《史记》书写探索‘中国故事’的话语范式”为主题,提出要建立本土传播文化,有必要跳出西方话语体系,挖掘中国话语之根,结合当下独特的“中国经验”和全球化语境,用贯穿千年的中华文化源流去构建反映全球价值观的当代中国传播话语。

研究员宫中怡、杨子琦、李雨芝、王果从跨文化视角对“人类命运共同体”话语文本进行全方位研究,涉及美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、俄罗斯、英国、法国、德国、埃及、肯尼亚、尼日利亚、南非等国家,研究内容包括各国对“人类命运共同体”话语文本的再次表征,以及这些表征对世界各国产生的影响,基于这些影响,提出我国的应对策略。

研究员强媛从“红色文化资源融入宁夏高校英语教育话语”方向讲述了宁夏高校传统英语教育话语、宁夏红色文化及红色文化资源融入宁夏英语教育话语的实践,对实验结果进行了分析,并得出结论。

最后,研究员吴宗杰教授作总结发言。他指出,跨文化话语研究基地的成立,致力于发展体现中华文化气质的对外传播话语。面对百年未有的地缘政治大变局,这一学术平台的建立将从不同学科、不同视角继续探索跨文化研究领域的奥秘,具有重要的现实意义和广泛的学术价值。