党总支理论学习中心组

国际教育学院党总支理论学习中心组2022年度年第一次理论学习

发布者:   发布时间:2022年03月15日 14:59   阅读数:

国际教育学院党总支理论中心组2022年度年第一次理论学习记录

2022310日,国际教育学院在曾宪梓楼二楼会议室举行了2022年度第一次党总支理论学习中心组(扩大)学习,王玉祥同志主持学习,现就有关情况报告如下:

一、学习主题

(一)习近平总书记《不断巩固中华民族共同体思想基础,共同建设伟大祖国,共同创造美好生活》

(二)习近平总书记在《求是》杂志发表重要文章:《坚持走中国特色社会主义法治道路,更好推进中国特色社会主义法治体系建设》

(三)李克强总理政府工作报告

二、学习地点

曾宪梓楼二楼会议室

三、参加人员

闫蓉、王玉祥、郅秀丽、陈楠、乔星、张艳、曹新宝

五、学习成果

王玉祥副书记领学习近平总书记《不断巩固中华民族共同体思想基础,共同建设伟大祖国,共同创造美好生活》

“中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5日下午在参加他所在的十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时强调,民族团结是我国各族人民的生命线,中华民族共同体意识是民族团结之本。我们隆重庆祝建党一百周年,开展党史学习教育,召开党的十九届六中全会并作出党的第三个历史决议。我们如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程。习近平强调,回顾新时代党和人民奋进历程,我们更加坚定了以下重要认识。一是坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。二是中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路。三是团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路。四是贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路。五是全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。”

张艳同志领学习近平总书记在《求是》杂志发表重要文章:《坚持走中国特色社会主义法治道路,更好推进中国特色社会主义法治体系建设》

“法治兴则民族兴,法治强则国家强;要坚持法制体系建设正确方向;要加快重点领域立法;要深化法治领域改革;要运用法制手段开展国际斗争;要加强法治理论研究和宣传。”

王玉祥副书记领学《李克强总理政府工作报告》重要内容

“(一)去年和今年以来工作回顾:国内生产总值99.1万亿元,增长6.1%

在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易、成之惟艰,公共卫生应急管理等方面暴露出不少薄弱环节。(二)今年重要目标:没有提出全年经济增速具体目标,城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽;(三)今年部分重点工作:积极的财政政策要更加积极有为,稳健的货币政策要更加灵活适度,编制好十四五规划;抗疫:大幅提升防控能力,坚决防止疫情反弹。实施好支持湖北发展一揽子政策;财政:财政赤字规模比去年增加1万亿元,发行1万亿元抗疫特别国债;减税降费:预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元;就业:清理取消对就业的不合理限制,促就业举措要应出尽出;创新:深化新一轮全面创新改革试验;消费:支持电商、快递进农村,拓展5G应用;投资:拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,中央预算内投资安排6000亿元;金融:大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%;脱贫攻坚:加大剩余贫困县和贫困村攻坚力度;农业:新建高标准农田8000万亩;教育:扩大高校面向农村和贫困地区招生规模;社保:扩大低保保障范围,对城乡困难家庭应保尽保;开放:筹办好第三届进博会,共同落实中美第一阶段经贸协议;港澳台:建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制。”

六、讨论内容

王玉祥副书记发言:

感受最深的是习近平总书记强调的五个必由之路,党带领我们坚定不移,只有走中国特色社会主义之路就可不断完成人民对美好生活的向往。怎样走路?团结奋斗,众志成城,善于斗争;祖国强大要走新发展理念之路;领路人怎样走在前列的问题,即要自我革命的问题,使党永葆生机。

郅秀丽副院长发言:疫情期间经济增长的成绩有目共睹;创新是国家创新的动力,过去一年的成绩是党的正确领导,各位党员要认真学习政府工作报告,老师立德树人,以教育为中心。

乔星老师发言:政府报告振奋人心,信心满满,面对复杂的国内外形式更有信心,作为来华留学生工作人员,更有信心服务于岗位。

闫蓉书记发言:全国两会工作报告值得关注,国家在高速高质量发展,(一)就业,尤其是高校就业问题与我们息息相关,就业关注社会稳定大计;(二)乡村振兴,脱贫不迫贫,脱贫地区人文素质提升。(三)教育立德树人,留学生要发自内心的认同,让他们用自己的话语体系讲好中国故事。其他如教育公平、医厅问题亮点频出,信心倍增。学习习近平总书记在内蒙古代表团讲话,感受很深,边疆少数民族地区的安全性,现今民族之间的和顺,可见习近平总书记对民族地区的关心,作为党员我们要保持高度政治敏睿性。

学习习近平总书记在《求是》中的文章,我们的国家法制体系一步步完善,更加透明,我们在面对重大问题要清晰,要具有法制思维,政治有保证,方向要正确我的政治队伍本身的制理更加完善;学法懂法、不犯法,加快法制建设。