当前位置: 学校首页 > 学院新闻 > 正文

宁夏大学来华留学生参加全区第四届汉语大赛取得佳绩

发布者:   发布时间:2021年12月13日 08:25   阅读数:

202112月10日,全区高校第四届来华留学生汉语大赛总决赛在宁夏教育电视台演播厅举行。本次留学生汉语大赛由宁夏教育厅主办,银川能源学院承办,宁夏教育电视台协办。大赛以“感知宁夏、读懂中国”为主题,旨在展示留学生的汉语水平、提高汉语能力,传播中国优秀文化,描绘宁夏秀美画卷,展示我区高校外国留学生教育成果,增进对华友谊和民心相通。

本次比赛从筹备到举办历时近两个月。我校留学生报名踊跃,共有30人参加了预赛。经过层层选拔,最终9名选手晋级自治区决赛。总决赛分为团体赛和个人赛。内容涵盖诗词、成语、典故、节日、饮食、汉字等中华知识以及中国法律法规知识。比赛中,9名选手大显身手,带有异国口音的正确回答赢得了观众们的阵阵掌声、笑声、喝彩声。留学生们的表现充分展示了他们对汉语言文学知识的准确把握、对中国梦的理解。经过激烈角逐,最终我校来自越南的留学生范梅兰获得了个人赛一等奖,来自老挝的留学生翁努遐获得个人赛二等奖,来自老挝的留学生苏洛获得了个人赛三等奖。由土库曼斯坦的穆拉特、王爱莎,乌兹别克斯坦的金智明同学组成的“少年派”代表队获得了本次大赛团体赛二等奖,由土库曼斯坦的王爱莎、吉尔吉斯斯坦的赵秀丽、印度尼西亚的陆帝凰组成的“丝路佳人”代表队获得了本次比赛团体赛三等奖。宁夏大学同时荣获优秀组织奖。

四所参赛高校的留学生为大赛带来了精彩的文艺表演,宁夏大学留学生精心排演的歌舞、朗诵表演《丝路之歌》将文艺展演推向了高潮。

学校党委常委、副校长周震,国际教育学院相关领导和老师参加了决赛。大赛的举办充分展示了我校来华留学生教育的发展成果,激发了外国留学生“学好汉语、情系宁夏、热爱中国”的热情,不断推进我校汉语国际教育工作。