当前位置: 学校首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

国际教育学院开展“强化消防安全意识,共筑平安校园”讲座

发布者:   发布时间:2022年04月01日 10:09   阅读数:

为提高同学们的消防安全意识,帮助同学们学习消防知识,2022年3月23日晚6:45,国际教育学院邀请宁夏消防救援总队赵志军警官,为全院学生开展“强化消防安全意识,共筑平安校园”线上讲座。国际教育学院党总支副书记姜克银主持会议,学院全体AD项目学生和留学生参加会议。

10614

会议开始,姜克银副书记强调了消防安全的重要性,她说:“生命诚可贵,安全记心间。消防安全关系到我们每个人的生命安全和切身利益。”近年来,校园消防安全事故时有发生,部分同学消防意识亟待提高。因此,国际教育学院有幸邀请宁夏消防救援总队新闻宣传处赵志军警官为同学们开展“强化消防安全意识,共筑平安校园”线上主题讲座。

14103

首先,赵警官向同学们介绍了关于消防及消防队伍的发展历史,并讲述了关于国家综合性消防救援队伍的知识。中国消防历史悠久,根据已发现的史实,可以说在世界范围内是无与伦比的;长期以来,消防救援队伍作为同老百姓联系最紧密的队伍,时刻经受血与火的洗礼、生和死的考验,建国以来先后有636名英烈在挽救人民群众生命财产安全的过程中壮烈牺牲,用赤胆忠诚铸就了永恒的丰碑。随后,赵警官讲解了如何做好消防安全工作,并说明了一般情况下发生火灾的原因,以便同学们做出预防。

会议中,赵警官专门分析了对学生进行安全教育的重要性以及高校预防火灾的主要措施,告诫同学们学生公寓坚决不能使用大功率电器。针对各大高校中发生的真实案例,赵警官警示同学们要注意宿舍和实验室等用电的防火安全,并教授了学生灭火器与消防栓的使用方法,让同学们掌握基本的消防常识和技能以及应对消防安全事故的正确做法。

D30D

会议结尾,姜克银副书记做出总结,并对赵警官表示感谢。平安校园的建设需要所有师生的共同努力,让我们携起手来,从身边小事做起,自觉强化消防安全意识,牢记消防安全知识,共筑平安校园。