当前位置: 学校首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

“粽子飘香·品味端午”国际教育学院学生党支部主题党日活动

发布者:   发布时间:2021年07月15日 15:02   阅读数:

“端午临中夏,时清日复长。”为体验中华传统节日风韵,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信。国际教育学院学生党支部于6月9日下午1点40分组织部分师生党员赴银川文化城嘉麓书院,参加由宁夏大学国际教育学院与嘉麓书院共同举办的“粽子飘香·品味端午”主题党日活动。

首先,由工作人员介绍了端午节的由来。端午节为每年农历五月初五,是中国传统节日之一,距今已有两千多年的历史,也是中国首个入选世界非遗的节日。关于端午节的说法颇多,一说认为端午节是由龙图腾祭祀演变而来,二说认为端午节是为了纪念楚国爱国诗人屈原。

在古琴悠扬的伴奏中,师生党员学习了插花艺术,感受花卉与中华文化的独特结合。师生共同执笔,书写对未来的美好祝愿。佩香囊,是端午节重要的习俗之一。在工作人员的指导下,师生党员亲手缝制了别具一格的粽子状香囊,将端午文化与药草香气融为一体,在草药氤氲中,领悟传统文化的底蕴。

一年一端午,一岁一安康。通过本次主题党日活动,师生党员们感受了传统文化的独特魅力,继承弘扬中华优秀传统文化,增强了民族自豪感与文化自信心。让我们以饱满的态度,不忘初心、牢记使命,推动中华优秀传统文化创造性转化,创新性发展,使其在新时代绽放璀璨光芒。