当前位置: 学校首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

国际教育学院党史学习启动仪式及专题党课讲座

发布者:   发布时间:2021年07月15日 14:54   阅读数:

国际教育学院党总支于2021年3月31日星期三在学院三楼报告厅举行“国际教育学院党史学习教育”启动仪式并进行专题党课讲座。此次活动由国际教育学院教工党支部书记刘文燕老师主持,参会领导有姜克银副书记、郅秀丽副院长、刘美玲副院长、学生支部书记陈楠老师。学院全体党员师生和全体18、19、20级学生参与此次活动。

首先,刘文燕老师宣布国际教育学院党史学习教育启动仪式现在开始,并表示:今天我们齐聚于此,举行国际教育学院党史学习教育启动仪式,就是以实际行动贯彻党中央的精神,树立正确的党史观念,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量;用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

大会进行第一项,国际教育学院党总支姜克银副书记讲话。姜克银书记表示今年中国共产党的百年华诞,我们党的100年是践行初心使命的100年,是筚路蓝缕奠基立业的100年,是创新辉煌,开辟未来的100年。我们党开辟了伟大的道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史人类进步史上令人刮目相看的奇迹。中国共产党历来重视党史学习教育,旗帜鲜明讲政治,保证党的团结和集中统一,是党的生命,也是我们党能够为百年建党创造世界奇迹的关键所在。姜克银书记强调:我们千万不能在一片喝彩声赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状不思进取贪图享乐的状态。要记住船到中流浪更急、人到半山路更陡,把不忘初心,牢记使命作为加强党的建设的永恒课题。

大会进行第二项,国际教育学院赵晓佳院长致辞,由于特殊原因赵院长未能参加会议,由学生党支部书记陈楠老师代为致辞。她分享了以下几点关于党史学习的认识体会:一、开展党史学习教育,要深入学习领会习近平总书记关于党史的重要论述。二、开展党史学习教育,要从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。三、开展党史学习教育,要学以致用,切实为群众办实事解难题。四、开展党史学习教育,要注重方式方法创新。

大会进行第三项,由刘文燕老师简要介绍国际教育学院党总支党史学习方案和学习计划。她表示将坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实学校党委党史学习教育总体要求,巩固拓展“不忘初心,牢记使命”主题教育成果;不断加强和改进党员经常性教育,不断丰富党员教育内容体系,从而引导广大党员进一步厚植马克思主义信仰、坚定对中国特色社会主义的信念,增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,做到信仰如山、信仰如铁,信仰如磐;努力号召党员坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,坚持一切为了人民、一切依靠人民。关于具体安排刘文燕老师简要介绍了以下几点内容一、把开展党史学习教育纳入日常学习教育:包括加强对党史的理论教育和学习、发挥党员自主学习党史作用、开展“三会一课”和主题党日活动等生活等;二、开展党史学习教育主题活动:包括征文比赛、清明祭扫、参观长征纪念馆、唱歌比赛等一系列活动。相信伴随着计划的如期实施,国际教育学院党支部能够帮助国际教育学院学子更好地了解党的历史,加深对党的认识,增进大学生热爱党、感恩党、拥护党的情感,增强党对大学生的凝聚力和号召力,树立党的光辉形象,为建党100周年献礼。

大会进行第四项,由姜克银书记开展本年度“党课开讲啦”进行第一次党课培训。此次党课的主题为《以党史学习教育为契机,推动铸魂育人走深走实》。关于“以党史学习教育为契机”姜克银书记认真介绍了习近平主席讲话中的三个必然要求、阐述了党史学习教育的六大任务、并总结罗列出了八大难题,表明了推进铸魂育人的重要性。关于如何“推动铸魂育人走深走实“,姜克银书记提出了自己曾经关于”大学生关于红色党史了解多少?“的疑问,并利用案例展现出了当代许多中国大学生在与留学生交流时体现出来的”中国学生文化失语症“,并由此对课程思政改革提出了新的要求:把红色党史的内容融入到了课堂中去,通过课程思政,在意识形态上能够帮助学生树立正确的人生观和价值观

通过今天的会议与活动,相信国际教育学院的全体党员师生都能够做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。