当前位置: 学校首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

红色薪火,历久弥新——“感党恩,听党话,跟党走”师生红色经典朗诵比赛活动院内选拔复赛

发布者:   发布时间:2021年07月14日 10:38   阅读数:

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,重温党的光辉历程,歌颂党的伟大成就,传承党的伟大精神,国际教育学院紧紧围绕爱党爱国爱社会这一核心主题,于2021年4月28日19:00在三楼学术报告厅举办了“感党恩,听党话,跟党走”师生红色经典朗诵比赛院内选拔复赛。

首先,由徐子博同学作为个人组一号选手上台朗诵。他深为烈士缅怀悼词所感动,并结合自己的理解感悟对朗诵稿做出编辑。其朗诵真情实感,语气平缓沉重,却让我们从悲痛中看见光明,从沉重中听见希望,更加坚信了对党的信念和追寻。

第二位个人组参赛选手陈宇璇同学朗诵的题目为《七月》。七月是一个具有伟大历史意义的节点。陈宇璇同学以倒叙历史事件形式和饱含热情的声音,为我们娓娓道来中国从近代到现代的艰难困苦历程,和共产党人改天换地的精神品格,将对党的衷心敬佩和感恩爱戴展露无遗。

从左至右:孙文、陈喆、杨雨彤、丁文珞

接着,集体朗诵环节登场。由陈喆、丁文珞、孙文、杨雨彤四位同学作为团体赛一组上台,为大家带来原创朗诵《追梦》。由阐述追思过往的浑噩度日,积弱任欺;到展现有志之士的挺身而出,不得不反;由描绘革命者人的秘密建档,中华崛起;到称赞共产党人的咬牙逆战,建国立业。我们从精炼简洁的词句中,听到了中国人摆脱冷气走向自强之骄傲和自豪;从抑扬顿挫的语调中,感到了烈士们助推中国走向光明之不易和无畏。丁文珞同学的情绪饱满,杨雨彤同学的铿锵有力,陈喆同学的清晰沉稳,孙文同学的激昂热情,将对新中国成立前后历程的敬佩和感叹展现得淋漓尽致。

从左至右:张梦娇、刘婧雅

最后上场的是由刘婧雅、张梦娇两位同学组成的团体赛二组。她们为评委们带来诗歌《这个季节,我想对你说》的朗诵。诗歌参差错落,富有韵律美,添之两位同学深情清甜的嗓音,一幅幅中国变迁的历程栩栩如生:美景与铁甲相伴,诗经与出征应和,弹指间,从秦皇汉武挥戈,长城巍峨连绵御匈奴;到郑和使舵南巡,丝绸瓷器远涉重洋。通过两位同学的朗诵,我们体会到中国梦想之雄伟壮丽,红色精神之历久弥新。

赛后点评

心有所信,方能行远。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕开辟未来的一百年。通过此次红色经典朗诵比赛院内选拔复赛,我们明白了中国是怎样经历了千辛万苦、付出巨大代价才摸到中国特色社会主义的开门匙的。青年同志们不仅要感念党恩带来现在的美好幸福生活,更要听党话,跟党走,以成为新时代新征程的有力注脚为荣!