当前位置: 学校首页 > 党群建设 > 制度建设 > 正文

凌云宣讲团党史学习教育——“开天辟地,撑起救国大业”

发布者:   发布时间:2021年07月16日 09:05   阅读数:

凌云宣讲团党史学习教育——“开天辟地,撑起救国大业”

4月15日晚上七点,为认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要指示,推进党史学习教育。国际教育学院院诚邀马克思主义学院凌云宣讲团为19级、20级同学举办“开天辟地,撑起救国大业”党史学习讲座。

凌云宣讲团的成员们从“回首觉醒年代”“弘扬五四精神”“往昔红船启航” 三个模块,阐述了中国共产党的光辉历史以及对当今中国的重大意义。

回首觉醒年代

首先,凌云宣讲团的刘成龙同学从背景、经过、影响三个角度为同学们阐述了觉醒年代的新文化运动。刘成龙同学生动形象地讲述出在国家危亡之际,《新青年》横空出世,启发着当时的中国青年,为革命的开展奠定良好的思想基础,让同学们更加深入地了解建党前夕的故事。

弘扬五四精神

随后,由李晶晶同学带来关于五四运动的宣讲。李晶晶同学从巴黎和会开始讲起,将同学们带入当时的历史背景中。通过五四运动的故事,深度阐述五四精神。并结合当下世界疫情形势,展示出五四精神在当代中国的生动体现。习近平总书记曾说过:“广大青年对五四运动最好的纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。”李晶晶同学的讲解,使同学们在了解党史的同时,更加明晰了青年所应担当的时代责任。

共产党的建立

最后,由薛可可同学简述共产党的建立。薛可可同学通过讲述中共一大召开的艰难过程,让同学们感受到中国共产党建立的曲折,更感受到新中国成立的来之不易。作为祖国培养的时代新人,我们要学习并弘扬蕴含着“开天辟地,敢为人先 ;坚定理想,百折不挠 ;立党为公,忠诚为民红船精神。认真学习党史,才能更好地坚定理想信念。

讲座最后,大家一同观看了庆祝中华人民共和国成立七十华诞的国产动画《追光者》。

写在最后

我们不仅仅要成为一个在政治上相信中国共产党的人,更要成为在感情上同样亲近中国共产党的青年大学生。把握好当下的时间,认真学习党史是作为一名青年大学生的重要责任。此次的宣讲让同学们受益良多,增强了自身责任感、使命感、荣誉感和对党的认同感、亲切感。