首页 | 学院 | 招生 | 教学 | 科研 | 学生活动 | 下载中心 | 校友天地 

站内搜索SITE SEARCH

关键字:
栏  目:
日  期:
范  围:
 

院长寄语

当前位置: 首页 >> 学院 >> 院长寄语
院长寄语

从1992年至今,宁夏大学留学生教育已经历了20余年的历史。从当初的寥寥数人到2012年在校留学生接近400人,留学生的规模在迅速壮大。从最早只有一国留学生到现在留学生来自近40个国家,留学生来源国日益广泛,学校的国际知名度日益提高。从开始时只有短期语言进修生到目前涵盖语言进修生、高级进修生、访问学者、本科生、硕士生、博士生,已形成辐射学校多个学科的完整的人才培养体系。

当前,我校留学生教育正在面临两个战略转型:即从以非学历教育为主向以学历教育为主的转型;从偏重外延式发展向内涵式、外延式发展并重的转型。作为学校留学生教育和管理的专门机构,国际教育学院也相应地正在完成两个战略转型:即从语言培训型学院向高层次、国际化学院的转型;从单一的留学生教育机构向国际教育综合服务机构的转型。

学院的长远发展应该找准自身的独特定位。国教院的发展定位设计为“四个基地、一个平台”,即努力将学院建设成为具有鲜明区域特色、在西部地区有一定影响的来华留学生教育基地;阿拉伯国家汉语国际推广基地;汉语国际教育师资培养基地;中国文化、宁夏区域文化与民族文化对外传播与体验基地;以及宁夏国际交流与合作的优质平台。

围绕学院的发展定位,学院的发展思路是:加快扩大留学生规模,优化留学生结构;加强师资和学科建设,提升教育质量、科研实力和办学层次,促进内涵式发展;深化国际交流与合作,创新管理与服务模式,促进“四个基地、一个平台”的全面协调可持续发展。

从留学生教育到国际教育,国教院正在一步一个脚印履行自己的历史使命,正在信心满怀迎接未来的挑战。正如中国有“中国梦”,国教院也应该有自己的梦想。“爱、多元、包容、创造”的教育或许就是我们的“国教梦”,而我们将努力成为国际教育的“梦之队”。