国际教育学院赴英调研留学生学习生活及安全情况-国际教育学院
 首页 | 学院 | 招生 | 教学 | 科研 | 学生活动 | 下载中心 | 校友天地 

站内搜索SITE SEARCH

关键字:
栏  目:
日  期:
范  围:
 

教学实践

当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 教学实践 >> 正文
国际教育学院赴英调研留学生学习生活及安全情况
来源:  时间:2017/03/22 14:53:09  查看次数:

◆ ◆ ◆ ◆

国际教育学院赴英调研留英学生

学习生活及安全情况

◆ ◆ ◆ ◆

2016年7月,国际教育学院首批HND项目学生完成在校三年的学习,有18名学生赴英进行一年的续本学习。为了加强与这些学生的沟通与联系,了解他们的学习、生活及安全情况。同时建立与英国相关院校的联系,加强合作与交流。应英国哈德斯菲尔德大学的邀请,2017年2月17日至21日,学院组织调研组一行3人赴英进行考察调研。其间访问了索尔福德大学商学院、艺术与传媒学院,哈德斯菲尔德大学图书馆、商学院和德蒙福特大学,重点与留英学生进行了座谈交流,了解他们的学习、生活及安全情况。

调研第一站

17日上午抵达曼彻斯特,下午在索尔福德大学中国地区经理陈爱德华的陪同下参观了索尔福德大学艺术与传媒学院、图书馆,在艾琳罗迪副院长的陪同下参观了国际商学院,随后与陈爱德华、艾琳罗迪副院长及我院周莹同学进行了座谈与交流。

 

 

据陈爱德华经理介绍英国索尔福德大学是一所英国老牌大学,其前身是创建于1896年的皇家技术学院,1967年获得皇家许可正式成立为综合大学,伊丽莎白女王的丈夫爱丁堡公爵曾担任该校25年的名誉校长。索尔福德大学以其优质的教学质量,不断创新的教学方式和面向就业的课程设置而著称。

学校有21,000名学生,其中中国学生约300名。绿草葱葱的校园紧依曼彻斯特市中心。中国学生学习、生活非常方便。

该校的课程是在企业雇主的协助下设定的,体现现实就业需求,所以学生有足够的自信在毕业后会成为企业雇主们追寻的对象。学校一直保持着较高的毕业生就业率。92%的毕业生会在毕业后半年内找到工作或进入更深层次的学习,他们在工商业界、公众部门和非政府都有卓越的表现。

周莹同学在座谈中说,索尔福德大学位于英国曼彻斯特地区,距离曼城市中心约15分钟路程(步行)。这里虽远离喧嚣的环境,但生活上仍然非常便利。索尔福德环境优美,这里的人们待人亲切友善,我很享受这里的生活。我在索尔福德商学院就读,专业是business and financial management,这所大学的环境多元化,对中国留学生态度欢迎并且提供全方位的帮助。教学水平良好,师生之间的互动也是平等尊重的。学校社团活动丰富多彩,学校的基础设施完善,在这里学习生活我感觉很融洽。

通过在英国一段时间的学习生活之后,我对在宁夏大学国际教育学院的学习生活有一定的反思,现将我的收获反馈给学院,希望对学院接下来的教学活动有所助益。

她说,在我看来,我院的教学工作总体上来说是成功的。来到英国以后,发现需要学习的知识大部分已经在国内学习过,内容衔接上是完全没有问题的,这对我在英国的学习帮助巨大。这使我可以很轻松的理解老师的讲解,跟上当地学生的进度。

对于我院的老师,我是充满感激之情的。我院的教师对工作充满热情,对教学工作严格要求,对学生更是尽心尽力,这使得我们拥有一个坚实的基础,对在英国的学习帮助巨大。

在此,我仅代表我个人感谢宁夏大学国际教育学院的培养,也衷心的希望我院能够越办越好。

调研第二站

18日上午赴哈德斯菲尔德大学考察,参观了该校商学院及图书馆,并与相关人员及我院学生张晋均进行了座谈交流。

 

 

据介绍,哈德斯菲尔德大学1992年建立。具有长期开设优质课程、面向职业或求职目标的传统。学校在众多领域上的研究都享有国际声誉,其精密技术中心是全英公认最好的精密技术研究中心,该中心在精度理论和精密技术方面的研究在全世界都享有极高的声誉。

哈德斯菲尔德大学在提供高质量的教学同时突出行业特色的强调。该大学是全英前五个最好的为学生提供“三明治课程的大学”,学生可以在带薪的工业或者商业行业中进行实习并从中受益,毕业生就业率很高。

学校现有22,000学生,开设有应用科学,计算与工程,驾驭和职业发展,商学学院,人类与健康科学及音乐、人文和传媒等七个院系。该校是一所外向型学校,许多研究项目享誉国内外,有各个领域的领先学者。学校是一所国际院校,共有来自85个国家的留学生。

张晋均同学在谈到自己的体会时说,学习过程中,老师都很好很贴心,基本不会讲到快的让我听不懂。因为课堂人少,基本每节课都要小组讨论和老师互动。每两周需要做演讲,讲讲你对最近学的内容有什么体会。学校的一切都高度自动化和网络化,对学习和写论文都很方便。

住宿方面是要提前在网上预定,学生公寓都很好,很安全,从进楼到回到自己的房间,基本要刷4次卡,所以只要是学生公寓都很安全。宿舍环境也很好,独立卫浴,24小时热水,厨房冰箱烤箱面包机基本什么都有。

在英国安全还是最重要的,在这里我们毕竟属于外国人,所以要特别注重安全,晚上尽量不要一个人走小路,这里的路灯都不是很亮,所以尽量避免晚上出门。

调研第三站

19日,赴德蒙福特大学考察调研,与在该校学习的我院学生李雪莹、刘梦蓉、杨璐、陈文实、周彬宸进行座谈交流,了解他们的学习、生活和安全情况。

据介绍,德蒙福特大学已有140多年的教学科研历史,目前已发展成为一所现代知名的综合型大学。该校与传统的英国大学不同的是更侧重于未来职业发展需要的专业素质教育。设置了许多与现代社会职场对国际化专业人才的需求紧密相关的有独特性和创意的课程,每年吸引许多国际学生来这里就读大学本科和研究生的课程。学校共有约27000 多名学生(全日制22000多人,兼职学生4000余人),包括中国学生近700 名以及来自世界130多个国家和地区的2000多名国际学生。

学校优美的教学环境、传统的英国园艺和现代化的城市中心建筑完美结合在一起,国际知名的科研成果再加上美好的就业前景和富有文化气息的校园生活,使德蒙福特大学成为英国最受欢迎的高等学府之一,也是国际学生到英国留学读书的不错之选。

学校共有五个大类学院和三个研究所,包括:人文艺术学院、 商法学院、工程学院、生命健康科学学院、人文学院;创意技术研究所、能源与可持续发展研究所等 。有大学预科、大学本科、硕士预科、硕士研究生和博士研究生等各个层次的 500 多门学科课程,是英国大学中学科较为齐全的高等学府之一。

德蒙福特大学莱斯特商法学院是英国提供商科与管理教育专业最大的学院之一,也是英国商学院协会的主要成员之一。拥有4000余名学生以及150多名专业教师,会计系拥有英国最大的ACCA培训中心之一,ACCA协会授予其优秀学院资格(Premier Status),会计系毕业生在总计14门ACCA考试课程中可以免考多达9门课程,同时学校还得到CIMA认证。

座谈中,同学们认为,德蒙虽然不是英国的顶尖级大学,但是学习氛围依然十分浓厚。学校的图书馆24小时开放,里面还有Starbcuks 为学习的学生们提供新鲜的咖啡。学校藏书非常之多,而且可以租借笔记本和小型的会议室自习室,硬件设施也是一应俱全。每一个deadline来临的夜晚图书馆都是爆满。每天图书馆一楼的讨论区都被各种学习小组占领。跟国内老师无时无刻为你指导不同,这里的lecturer和tutor周六周日是绝对不会回复邮件的。如果有问题要问,只能在surgery hour时间去或者是预约了。

在生活方面,留学使同学们更自立更坚强。大家开始学着精打细算,学着面对油烟酱醋锅碗瓢盆。从刚来的时候顿顿餐馆,到现在意大利面照烧鸡手到擒来。这里是比新东方还练厨艺的地方。总的来说,洗衣扫地,烧水做饭,图书馆加教室是大部分留学生生活的真实写照。当然,留学也会使他们交到很多朋友,不会太过孤单,尤其是过年的时候,大家凑到一起,不会包饺子的人学着包出奇形怪状的饺子,在网络上看着春晚直播一起吐槽和干杯,在现在看来都是难忘的回忆。

安全方面,英国整体来说还是一个比较安全的国家,街上的交通状况也相对不错,大多数司机看见行人都会绅士礼貌的让行人先过。当然不排除会遇见一些犯罪危险,但平时只要注意不要独自夜晚出现在过于偏僻的地方,是不用太过于担心安全问题的。

几点收获

 

1、掌握了我校在英国留学学生的分布状况,了解了他们的学习、生活及安全情况,对今后加强留英学生的管理将起到了积极的作用。通过调研摸清了学生的分布,其中,布拉德福德大学2人,BPP大学2人,赫尔大学4人,德蒙福特大学5人,北安普顿大学3人,哈德斯菲尔德大学1人,索尔福德大学1人。

2、建立了与英国相关高校的联系和沟通,对今后加强与国外高校的合作与交流将起到积极的推动作用。

在与索尔福德大学陈爱德华、商学院艾琳罗迪副院长的座谈与交流中,对方提出可探索2+2的模式,交换学生,学分互认,可接受双方教师的学习交流,共同做科研项目以及培养国际注册会计师等,这些将对我校相关学院今后加强与该校的合作交流奠定了基础。

由于受访问时间的限制,其它学校因距离原因无法逐一到达。

 

出访人:调研组

上一条:留学心得——周莹篇 下一条:留学心得——李雪莹篇

【打印】    【收藏】关闭