首页 | 学院 | 招生 | 教学 | 科研 | 学生活动 | 下载中心 | 校友天地 

站内搜索SITE SEARCH

关键字:
栏  目:
日  期:
范  围:
 

通知公告

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
国际教育学院2018届本科毕业生毕业论文预答辩、答辩工作安排
来源:  时间:2018/04/11 12:09:05  查看次数:

国际教育学院2018届本科毕业生毕业论文预答辩、答辩工作安排

 

一、组织领导

 

学院组成毕业答辩委员会,指导答辩工作。毕业答辩委员会组成如下:

 

任:马 军

 

副主任:张振霞

 

员:白小宁丁文英  苏 霞   刘文燕韩晓玲

 

书:哈静茹

 

二、时间安排

 

148-423日:论文初审、自行安排交叉评阅,准备预答辩,要求学生将参加预答辩论文定稿一式7份于423日前提交至教学秘书处;

 

 2425日:毕业论文预答辩;

 

 3425-56日:修改预答辩论文、学生提交毕业论文任务书、毕业论文开题报告、毕业论文教师指导情况,指导教师为学生相关材料进行审阅签字,并提交毕业论文评价表等相关材料,学生将预答辩后修改后的论文稿一式7份及上述材料于56日前提交至教学秘书处;

 

 459日:毕业论文答辩;

 

 5510-514:学生提交正式毕业论文答辩后定稿论文、论文电子版定稿及相关毕业论文材料;

 

6515-518日:教学秘书负责查验学生、教师所提交材料是否完整、合格,并存入学生学籍档案;

 

三、毕业答辩安排

 

1、答辩组另行通知,答辩过程全程录音。

 

2、每个学生的答辩时间为15分钟,答辩由答辩小组组长主持,秘书负责记录答辩过程。答辩过程包括学生自述,答辩委员提问及学生回答。

 

3、答辩时,答辩内容需做PPT展示,学生PPT展示时间8分钟左右,要求学生提前做好相关展示内容,在答辩前半小时拷贝至答辩电脑。

 

4、所有学生参加答辩前,必须向教学秘书提交以下材料,否则,不能参加答辩,答辩组秘书负责审查,严格把关

 

毕业论文档案袋及论文7份,论文电子版1份;

 

毕业论文任务书(指导教师审阅并签字);

 

毕业论文开题报告(指导教师审阅并签字);

 

毕业论文教师指导情况(指导教师审阅并签字);

 

毕业论文评价表(指导教师审阅并签字);

 

 

注:答辩环节所需具体文件材料见附件

 

附件一:国际教育学院本科毕业生论文答辩评分标准

 

附件二:国际教育学院毕业设计(论文)成绩评语规范要求

 

附件三:国际教育学院本科毕业设计答辩情况记录表

 

附件四:国际教育学院2018届本科生毕业生答辩评分表

 

 

附件一:

 

国际教育学院本科毕业生论文答辩评分标准

 

本科生毕业论文答辩是审查毕业论文的一种补充形式。毕业论文答辩的主要目的是审查文章的真伪,审查写作者知识掌握的深度。学生通过答辩,让教师、专家进一步了解文章理论的依据,了解自己处理课题的实际能力。

 

毕业生都要参加答辩,其毕业论文的成绩根据学生论文撰写情况及现场答辩情况由答辩小组成员现场给出,最后由答辩委员会鉴别评定。答辩成绩采用5级成绩:优、良、中、合格、不合格。具体评分标准如下:

 

1、优秀(90-100

 

答辩情况:能简明扼要、重点突出地阐述论文的主要内容,能准确流利地回答各种问题。

 

论文撰写质量:论文设计合理、理论分析精确,表述准确可靠,论文结构严谨,逻辑性强,论述层次清晰,语言准确,文字流畅,完全符合规范化要求,打印精美。

 

2、良好(80-89

 

答辩情况:能比较流利地阐述论文的主要内容,能恰当地回答与论文有关的问题。

 

论文撰写质量:论文设计比较合理、理论分析正确,表述比较准确,有一定的分析能力和应用能力。论文结构合理,符合逻辑,文章层次分明,语言准确,文字流畅,达到规范化要求,打印工整。

 

3、中等(70-79

 

答辩情况:基本能叙述论文的主要内容,对提出的主要问题一般能回答,无原则错误。

 

论文撰写质量:设计比较合理、理论分析基本正确,表达基本准确,论文结构基本合理,层次较为分明,文理通顺,基本达到规范化要求。

 

4、及格(60-69

 

答辩情况:能阐明自己的基本观点,答辩错误经提示后能做补充或进行修改。

 

论文撰写质量:论文设计基本合理、理论分析无大错。论文结构基本合理,论证基本清楚,文字尚通顺,勉强达到规范化要求。

 

5、不及格(0-59

 

答辩情况:不能阐明自己的基本观点,主要问题回答不出或有原则错误。

 

论文撰写质量:论文设计不合理,理论分析有原则错误,内容空乏,结构混乱,文字表达不清,错别字较多,达不到规范化要求。

 

 

 

 

附件二:

 

国际教育学院毕业设计(论文)成绩评语规范要求

 

学生毕业设计(论文)由指导教师和评阅教师分别进行评阅。

 

根据毕业论文质量及学生毕业论文工作期间情况,指导教师和评阅教师分别独立地、认真负责地写出全面、简明的评语。评语填写一定要完整、规范,要有针对性,减少套话,不能千篇一律。

 

采用5级制成绩:优、良、中、合格、不合格。

 

(一)指导教师评语

 

学生毕业论文完成后,指导教师应仔细审阅,结合毕业论文的全过程对学生进行全面考核,做出实事求是的评价,并写出指导教师评语。指导教师评语不少于100字。主要内容有:

 

1、学生是否较好地掌握了课题所涉及到的基础理论、基本技能和专业知识。

 

2、学生是否按毕业论文工作要求,独立完成了毕业论文各环节所必须完成的任务。

 

3、毕业论文完成的质量和在完成过程中所表现的独立思考、独立工作、组织管理、表达、合作等各方面能力情况。

 

4、毕业设计中所表现出的学习态度、学习纪律等情况。

 

5、提出论文的优点与不足,指出论文解决的关键问题。

 

6、给出成绩,并明确给出是否同意答辩的结论。

 

(二)评阅人评语

 

答辩前,学生毕业论文应由评阅人详细评阅,结合设计(论文)任务书、设计(论文)水平、工作量、是否有重大错误、文字表达能力和是否达到培养要求等作出书面评价。评阅人评语不少于50字。评阅人可对毕业设计论文的质量从以下几个方面进行评审:

 

1、从开题、立论、资料收集、方案比较、实验、结论等方面进行考查学生解决实际问题的能力、研究问题的理论水平以及论文的应用价值

 

2、学生综合知识的运用能力和各种工具的应用能力。

 

3、论文立题的合理性以及撰写论文的规范性,文字表达能力。

 

4、有无新设计、新算法、新结论。

 

5、给出修改意见和成绩,并明确给出是否同意答辩的结论。

 

 

附件三:

 

国际教育学院本科毕业设计答辩情况记录表

 

学生姓名

班级

学号

论文题目

答辩时间

答辩地点

答辩记录

1、请认真填写学生答辩的基本情况;

2、根据学生答辩情况从基本理论、撰写思路、论文创新点等方面进行提问,记录时问题、学生作答均需要记录清楚。

3、记录完成,记录人需签字。

4、本答辩记录表存档于答辩材料档案中。

             

 

                                      记录人(签名):  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下一条:国际教育学院 第一届青年教师教学基本功大赛实施方案

【打印】    【收藏】关闭