首页 | 学院 | 招生 | 教学 | 科研 | 学生活动 | 下载中心 | 校友天地 

新闻中心QUICK NAVIGATION

站内搜索SITE SEARCH

关键字:
栏  目:
日  期:
范  围:
 

通知公告

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
宁夏大学教学实验室绩效考核暂行办法
来源:  时间:2016/06/13 09:34:08  查看次数:

宁夏大学教学实验室绩效考核暂行办法

为加强教学实验室的建设与管理,充分调动实验室工作人员的积极性和主动性,进一步优化资源配置,切实提高实验室利用水平和实践教学能力。特制定本暂行办法。

一、考核范围

全校所有的教学实验室,以实验室为单位进行绩效考核。

二、绩效考核的原则与组织

(一)教学实验室绩效考核实行学院(中心)自评、学校审核评估的二级考核制度。结合教育部实验室基本信息采集工作,每年分学期进行考核。

(二)学院(中心)负责组织本院系实验室绩效考核工作。按照《宁夏大学教学实验室绩效考核指标体系》和《宁夏大学教学实验室绩效考核测评表》(见附件)中所列考核内容和评分标准进行自评,并提交自查报告。

(三)教务处负责组织学校考核工作。按照《宁夏大学教学实验室绩效评估测评表》中所列考核内容和评分标准,采取听取报告和实地考察相结合的方式进行考核。

三、绩效考核的内容

教学实验室绩效考核的内容包括:实验室综合效能和实验室综合管理两部分。教学实验室绩效考核采用记分制,满分为100分。实验室综合效能包括:实验教学、实验开出率、仪器设备在用率、仪器设备完好率、大学生创新项目与实验开放等5个指标;实验室综合管理包括:队伍建设、仪器设备管理、低值易耗品及经费使用情况、实验室制度及落实情况、安全卫生5个指标。

四、绩效考核结果的使用

(一)实验室的绩效考核结果将作为各学院(中心)后续实验室立项建设的重要依据。

(二)实验室的绩效考核结果将纳入各学院(中心)年度教学工作的总体评价,作为实验室经费投入的重要依据;对综合效能好、管理水平高的实验室予以表彰奖励。

(三)对绩效考核不达标的实验室,进行限期整改。

附件:1.宁夏大学教学实验室绩效考核指标体系

2.宁夏大学教学实验室绩效考核测评表

教务处

2016年6月

附件一:

宁夏大学教学实验室绩效考核指标体系

教学实验室绩效考核的内容包括:实验室综合效能和实验室综合管理两部分。教学实验室绩效考核采用记分制,满分为100分。

一、实验室综合效能(满分为65分)

(一)实验教学(满分为20分)

实验教学大纲设计是否规范;实验教学计划,实验教材或指导书,实验报告等材料是否齐全以及质量情况;教学计划执行、实验课程表填写上报、实验课程开设情况。

(二)实验开出率(满分为15分)

实验开出率按100%计算,满分得15分;每递减10%扣2.5分;小于80%得0分。

(三)仪器设备在用率(满分为10分)

仪器设备在用率100%,得10分;每减少5%扣1分;小于80%得0分。

(注:仪器设备台件数的统计不包含已到报废年限、但尚未进行报废的仪器设备,以下同。)

(四)仪器设备完好率(满分为5分)

仪器设备完好率100%得5分;每减少5%扣2分;小于80%得0分。

(五)大学生创新项目与实验室开放(满分为15分)

承担大学生创新实验项目及实验室开放情况。

二、实验室综合管理(满分为35)

(一)队伍建设(满分为5分)

有鼓励教师参加实验室建设和实验教学工作的政策和措施;实验教学师资队伍结构基本合理;有切实可行的实验技术人员培训计划,有岗位职责及分工细则。

(二)仪器设备管理(满分为5分)

仪器设备帐、标签、物相符率达到100%,低值耐用品的帐、标签、物相符率不低于90%;有仪器设备操作规程,能定期进行性能指标测试,做好维护保养工作;有技术档案,并准确记录使用、借用、损坏、检查维护等情况,大型精密仪器设备有专人管理。

(三)低值易耗品及经费使用情况(满分为10

1.经费使用的计划性、合理性(5分)

(1)本单位有无年度或学期的经费使用计划,计划是否合理、可行;

(2)学院对使用计划是否进行了研究、论证;

(3)实验室主任、主管领导、院班子对计划的制定与实施是否严格把关;

(4)经费的使用是否专款专用;

(5)对分配的经费额度是否统筹安排、量入为出;

(6)经费支出手续是否规范、齐全。

2.采购与管理(5分)

(1)学院在购置环节的制度建设及执行情况;

(2)对购置的物品是否专人管理、物尽其用、勤俭节约;

(3)库存及使用消耗物品的帐物记录、相符率情况;

(4)物品领用手续是否规范、完整;

(5)对贵重、易燃易爆等物品是否专人负责、专柜存放、严格管理。

(四)实验室制度及落实情况(满分为5分)

实验室有规划、仪器设备管理、低值耐用品管理,大型精密仪器设备使用管理、仪器设备损坏处理及丢失赔偿办法、学生实验守则等方面的制度或办法;各类制度和办法的落实情况。

(五)安全卫生(满分为10分)

有完整的安全卫生规章制度,并成文上墙;年度无安全责任事故;仪器设备摆放整齐,实验室干净卫生。

重大安全责任事故实行一票否决制,视为该年度绩效考核不达标。

上一条:给毕业生的温馨提示 下一条:宁夏大学教学差错与事故认定及处理办法

【打印】    【收藏】关闭