习党建,筑强国|慕课——“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课
来源:  时间:2019/11/12 18:28:33  查看次数:

习党建,筑强国|慕课——

“不忘初心,牢记使命”

主题教育专题党课

2019116日,教工党支部全体成员参加了由国际教育学院副院长郅秀丽同志主讲的以不忘初心使命,坚定理想信念为题的党课。

本次主题党课分为三项内容。首先,郅院长以党的初心和使命为切入点介绍了信仰的重要性与必要性,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。以此为背景,郅院长展开了第一部分内容的讲解:中国共产党诞生的背景。

中国共产党诞生于近代以后中国社会的剧烈运动中,诞生于中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,中国本在文化经济科技上都远超他国,纵然于近代陷入了僵局,但一千多年的积累为中国的快速发展打造了良好的基础,而马克思列宁主义传入中国后,更是促进了中国共产党的诞生。

对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。习主席的这番话为我们揭开了中国共产党取得成功的重要原因:中国共产党是个有坚定信仰的党。两万五千里长征,这段过往相信所有人都不陌生,可是我们未曾经历过便无法体会,那样的长途跋涉,那样艰苦的条件,需要怎样的毅力才能支撑自己不倒下。正如习近平总书记所说:一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。心中有信仰,脚下有力量。没有牢不可破的理想信念,没有崇高理想信念的有力支撑,要取得长征胜利是不可想象的。中国人民面对苦难时没有屈服,而是挺起脊梁、奋起抗争,以百折不挠的精神,进行了一场场气壮山河的斗争,谱写了一曲曲可歌可泣的史诗。拥有坚定的信仰是重要的一条原因,却不是唯一的原因。第二个原因是中国共产党是个有严明纪律的党。党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨、就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。如何确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进?是严明的纪律,而党的各级纪律检查机关要把维护党的政治纪律放在首位。第三个原因是中国共产党是个有优良作风的党。他们理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评、求真务实、艰苦奋斗。此外,中国共产党亦是个有四自能力(即自我净化、自我完善、自我革新、自我提高)、有责任担当的党。是近代复杂形势促成了中国共产党的诞生,是有如此品质的共产党造就了如今的新中国!

第三项内容:不忘初心使命,坚定理想信念。信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。

不忘初心,为中国人民谋幸福;牢记使命,为中华民族谋复兴。通过此次学习,大家在思想和觉悟上有了一定的感触和进步,对党的初心和使命有了进一步的认识与理解,希望大家能继续加强学习,牢记党的初心与使命,继续前行!

上一条:以球会友,共展风采 下一条:习党建,筑强国 ▏每周要闻